Тахтарвумчорр. Альпинистское восхождение на вершину 1Б к.с.
08.00 подход под маршрут от санатория Тирвас в цирк Ганешина обычно занимает 1 час. Перейдя переправу на озере Малый Вудъявр определяемся со способом передвижения. В зависимости от состояния снега либо надеваем снегоступы, либо идем ногами.
В 09.00-09.15 выход на маршрут. Движение осуществляется организованной группой с постоянной сменой лидера.
Примерно к 11.30 выходим на перевал Географов. Надеваем страховочные системы и кошки. В зависимости от гидрометеоусловий, по указанию инструктора-проводника, связываемся веревкой. Уходим с перевала по северо-западному склону на широкий гребень крутизной 30 градусов. Двигаемся до вертикальной 5- метровой стенки крутизной 60-70 градусов. Это 1-й ключевой участок нашего маршрута. Преодолев его, выходим на плато хребта Тахтарвумчорр. По необходимости делаем небольшой привал. Любуемся видами, фотографируемся.
Далее пересекаем плато и выходим к перемычке, отделяющей нас от Откола. Это 2-й ключевой участок нашего маршрута. Он представляет собой острый снежный (ледовый) гребень, круто обрывающийся по обе стороны снежно-ледовыми кулуарами крутизной 55-60 градусов и глубиной несколько сотен метров. Невероятное зрелище. Этот участок мы преодолеваем по организованным перилам с дополнительной страховкой.
Далее мы оказываемся на вершине «Откола» хребта Тахтарвумчорр.
Ориентировочно в 15.00 начало движения назад. Спуск осуществляем по пути подъема.
В 17.00 спускаемся с маршрута.
В 18.00 прибываем к санаторию Тирвас.
• перекус на маршруте
• прокат альпинистского снаряжения
• работа инструктор-проводника по альпинизму
• трансфер из Мурманска и обратно
• групповая аптечка
• регистрация в МЧС
1. Предоплата: 50% от стоимости тура. Места бронируются только после внесения суммы. Остаток суммы оплачивается за 3 дня до начала тура.
2. Отказаться от тура с возвращением предоплаты возможно не менее чем за 24 часа.
Восхождение в Хибинах- это незабываемые впечатления. Зимой Хибины преображаются. Белейший снег, чистый воздух и легкий мороз рисуют невероятный пейзаж. Но какие виды открываются с вершин… Увидеть это может не каждый. Мы предлагаем Вам совершить настоящее альпинистское восхождение по несложному маршруту. Почувствовать себя альпинистом, крепко сжимающим в руке ледоруб. Преодолеть сопротивление, созданное природой. Поверить в себя, почувствовать, что можешь.
Мы также рекомендуем этот маршрут как контрольный срез перед запланированным восхождением на Эльбрус.
Альпинистский маршрут 3 категории сложности туристского маршрута
Виды препятствий:
1) Перевал Географов - простой осыпной/снежный склон крутизной до 30 градусов (1А)
2) Горное препятствие: несложные скалы/ снежные склоны (от 20 до 45 градусов) - 1Б
3) Горное препятствие: перемычка острый снежный (ледовый) гребень, круто обрывающийся по обе стороны снежно-ледовыми кулуарами крутизной 55-60 градусов – скальный/снежный склон – 2А
4) Летом: переправа – простая, через реку шириной не менее 10 метров.
Особенности рельефа:
Хибинские горы – это ряд приподнятых плато, расчлененных глубокими ущельями и перевалами, с многочисленными обрывами и цирками.
Климатические условия:
В июле, июне, августе температура +12.5°C...+17.5°C. В данный период меньше всего дождей, примерно 13 дней ежемесячно, выпадает от 28.3 до 33.7 мм осадков. Количество ясных суток от 6 до 13 дней.
Условия проживания: нет